Ausgabe 38 / 2002 vom 14.07.2002

Liebe XYLs, YLs, SWLs und OMs !

NACHLESE HAM RADIO 2002:

Als Gerücht kam die Information daher, dass die RegTP berichtete, CW sei bereits abgeschafft. Das ist natürlich Unsinn.

Diejenigen Funkamateure, die ihr Prüfungstempo für CW derzeit erreicht haben, sollten sich in jedem Fall zur Prüfung anmelden, um Funkbetrieb innerhalb des CEPT-1-Umfangs machen zu können. Auch die Prüfungsgebühr lohnt. Einen Kurzwellen-Zugang ohne Nachweis von CW wird es frühestens Ende 2003 geben - also NACH der WRC-03.

DIE AGZ

hatte während der HAM RADIO in Friedrichshafen insgesamt 34 intensive Gespräche geführt und selektiv 100 Info-CDs abgegeben. Die Qualität der Diskussion war im Vergleich zum letzten Jahr sehr gut und ich stellte fest, dass das Informationsniveau des durchschnittlichen Funkamateurs, was das gesetzliche Umfeld angeht, in den frühen 80ern stehen geblieben ist.

DAS FONIE-RELAIS STUTTGART

auf 2 Meter ist ein KURIOSUM. 27. Juni 2002, gegen Mittag: Hexenküche oder würdiger Nachfolger der Comedy-QRG des Duos DJ7YE und DL3KH?

Nach der Anmeldung am Repeater kam OHNE Rufzeichennennung das Angebot, an der Bergpredigt auf dem großen Arber teilzunehmen. Launig vereinbarte ich für die Mitglieder der AGZ einen Flug mit der Heliswiss am Sonntagmorgen dorthin. Unter der Garantieabgabe einer Spende sagte man mir auch eine Mahlzeit zu. Interessant auf diesem Repeater sind die Rufzeichen. Es meldet sich RadioNullLimaFox oder PapaEchoEinsTangoEchoRadio. Amtliche Rufzeichen werden keine genannt und die Frage danach schlicht ignoriert. Allerdings gelang es mir, die "Bande" von ca. sieben Funkamateuren so aufzumischen, dass ich zum Schluss belobigt wurde:

DAS HAT HIER NOCH KEINER GESCHAFFT, UNS SO VORZUFÜHREN.

Ich hebe bewusst keinen Finger, aber so richtig "echt" ist das im Amateurfunkdienst nicht mehr und ich wundere mich doch sehr, dass der "Mahner" DF5EN dem vor Ort kommentarlos zuschaut. Interessant wird nur, WER auf diese Meldung nun reagieren wird.

VOICE OVER IP

ist eine nette neue Betriebsart, vielleicht bei den "HF-Comedian-Harmonists" etwas verschrieen. Aber was soll es, wenn zumindest eine Seite eine Luftschnittstelle bedient. Diese Woche haben wir mal zum Test mit einer PSK-31-Schalt-Mimik den Computer mit einem Funkgerät verbunden. Und siehe da, es klappte: USA WAR LAUT UND DEUTLICH ZU HÖREN. Ich möchte die Experimentalisten ermutigen, sich zu engagieren. Rechtlich lassen Sie sich bitte nicht ins Boxhorn jagen: VOIP entspricht in vollem Umfang dem AFuG-97, solange KEIN Drittenverkehr und KEIN Kommerz damit gemacht wird.

HAMLINK

ist für VOIP ein neuer Server und eine neue Software. Sie finden Hamlink unter

www.hamlink.com.

Allerdings ist dort noch sehr wenig Betrieb. Offensichtlich hat ECHOLINK den weit besseren Zuspruch, denn selbst der Altvater ILINK hat wesentlich weniger User als noch vor wenigen Wochen. Offensichtlich ist die Echolink-Oberfläche wesentlich benutzerfreundlicher.

DAS EUROPÄISCHE AFuG

wird derzeit von der AGZ e.V. vorrangig vorbereitet. Dazu wird die AGZ mit allen europäischen Amateurfunkverbänden Kontakt aufnehmen, um dieses Projekt voranzutreiben. An dieser Stelle nochmals Danke an die Veranstalter der Politdiskussion in Werl, die das Ansinnen des Europäischen Parlamentes und des Europäischen Rates, den Amateurfunk unter einem TKG mit anderen Frequenznutzern zusammen anzusiedeln, ans Tageslicht brachte.

Der Europäische Ernstfall ist mittlerweile eingetreten: Uns liegt die gemeinsame Entscheidung von EU-Parlament und Rat über ein regulatorisches Rahmenwerk zur Frequenznutzung in der Europäischen Union, die sog. "Radio Spectrum Decision", aktuell vor. Die Mitgliedsländer der EU sind aufgerufen, dies innerhalb weniger Jahre in nationales Recht umzusetzen. Wir werden berichten.

UND NOCHMALS BEMFV:

Wir hatten bis 1997 die Auflage, technische Pläne und eine Dokumentation unserer Funkstation bereitzuhalten. Mitte der 90er kamen dann Entfernungsberechnungen zum Schutz von Personen in elektromagnetischen Feldern hinzu, was aber durch Programme wie KyD oder Watt beherrschbar war.

Die kommenden Ausführungsbestimmungen zur BEMFV bürden dem Funkamateur aber Auflagen auf, die nur noch polarisieren:

ENTWEDER 10 WATT oder EIGENHEIM AUF DEM LANDE.

Zugegeben, das ist polemisch - sachlich gesehen ist die Vorbereitung zur Stationsanmeldung bei der RegTP ein EINMALIGER Vorgang, der zwar "Papierkram" notwendig macht, aber sich dennoch für die Freizeitgestaltung Amateurfunk lohnt. Allerdings sollen Sie bei der RegTP demnächst unterschreiben müssen, auf welchen Frequenzen Sie Sendebetrieb durchführen, dass Sie in einem gewissen Areal um Ihre Antenne herum verbindlich kontrollieren können, wer sich dort aufhält, dass Sie die Grenzwerte der BEMFV anerkennen und dass Sie unter diesen Vorgaben keinen Menschen gefährden und die Sicherheitsabstände einhalten.

Im Gegensatz zur Verfügung 306/97, wo die RegTP die letztendliche Entscheidung über die Korrektheit der gemachten Angaben und damit die Verantwortung hatte, liegt der schwarze Peter nunmehr GANZ BEI IHNEN ALLEINE und bei Ihrer Unterschrift im Anzeigeverfahren. Haben Sie hier unterschrieben, können Sie hinterher nicht mehr juristisch gegen die BEMFV vorgehen!

Der AGZ lag der RegTP-Entwurf zur Durchführung des Anzeigeverfahrens zur Stellungnahme vor. Wir halten Sie informiert!